Les Confitures du Rigoulet

De la terre… à la cuillère depuis 1985

Notre spécialité :
la confiture de pastèque //

La pastèque à confiture a depuis toujours agrémenté les petits déjeuners gascons.
Nous vous proposons de découvrir ou redécouvrir la véritable recette d’une confiture traditionnelle du Sud-Ouest peu répandue sur les étals. Et pour cause … ! Le fastidieux travail d’épépinage des pastèques effectué manuellement, exige beaucoup de temps et un certain tour de main. La cuisson est réalisée à feu nu selon un savoir-faire familial que nous sommes la 3ème génération d’agriculteurs-confituriers à perpétuer. Nous obtenons ainsi une confiture aux morceaux délicatement confits baignant dans une pulpe onctueuse, accompagnés de fruits et d’épices…

Un gage de qualité : les fruits de notre ferme //

C’est aux confins de la Gascogne que nous cultivons nos pastèques, mais aussi nos fraises et nos figues selon le mode de l’agriculture biologique. Nous sélectionnons soigneusement nos variétés et nos fruits sont récoltés à maturité pour préparer des confitures aux arômes explosifs.

     

Notre gamme de confitures bio //

Les confitures de pastèque

Pastèque

Pastèque au kiwi

Pastèque à la vanille

Pastèque à l’orange

Pastèque à l’Armagnac

Les autres confitures de notre gamme

Fraise

Figue

Mûre sauvage

Rhubarbe

Les Miels du Rigoulet

Des alliées de choix :
les abeilles de nos ruches

Nous possédons également des ruches qui contribuent à la bonne pollinisation de nos fruitiers et nous permettent de produire des miels variés et savoureux.

Où sommes nous ?

Nous sommes implantés dans le sud du Gers, une région nommée l’Astarac, lieu de polyculture-élevage. On la surnomme le balcon des Pyrénées.

Les différentes cultures présentes (colza, tournesol, sarrasin, …) permettent des miellées régulières tout au long de la saison. De plus, le relief vallonnée a permis de conserver des prairies naturelles ainsi que des zones boisées (merisier, châtaignier, …) qui nous permettent de proposer des miels de fleurs et de forêt.

Quelles sont nos méthodes de travail ?

La récolte débute généralement en avril et se termine en septembre. Nous retirons les hausses (partie supérieure de la ruche, qui sert de grenier aux abeilles). Pour éloigner les abeilles des hausses, nous utilisons un souffleur (sans odeur). Une fois les hausses vidées des abeilles, nous les emmenons à la miellerie pour l’extraction.

Une fois les hausses arrivées à la miellerie, nous enlevons les cadres un par un en retirant l’opercule de cire mise par les abeilles pour boucher les alvéoles. Puis, tous les cadres sont mis dans l’extracteur (force centrifuge sans chauffage) afin d’extraire le fameux nectar sans jamais dépasser la température de la ruche. Tout au long de l’extraction, nous contrôlons l’humidité du miel afin qu’il se conserve le mieux possible.

Le miel cristallise naturellement. Nous n’empêchons pas ce phénomène.

Miel liquide ou miel solide ?

Chaque miel s’épaissit plus ou moins vite, c’est un phénomène entièrement naturel, on dit qu’il cristallise. Pour retrouver un état liquide après une cristallisation, vous pouvez chauffer votre miel (pas plus de 40°C, température de la ruche), le miel solide reprendra sa texture liquide. Attention, plus le miel est chauffé et plus ses qualités se dégradent !!!

Quelques miels vont rester liquides plus longtemps, comme le miel d’acacia mais nous n’avons pas suffisamment de ces arbres dans notre secteur pour produire un miel  »pur acacia ».

Pourquoi n’avons-nous pas la certification bio pour les miels ?

Avant tout, parce que les ruches doivent être entourées de cultures biologiques ou sauvages sur un rayon de 3 km. Or, nous avons fait le choix de produire des miels locaux et de transhumer le moins possible, il faut donc s’adapter aux cultures que les paysans locaux mettent en place chaque année.

Malgré tout, par conviction, nous cherchons au maximum à nous rapprocher de ce mode de production. Nos ruches sont éloignées de toute activité industrielle et des autoroutes.

Pour assurer l’hivernage, un maximum de réserves de miel et de pollen sont laissés à disposition dans les ruches après la saison de production. Nous n’utilisons pas de produits de traitement de synthèse au niveau des colonies durant la période de production des miels et ne faisons aucun traitement antibiotique.

Notre gamme de miel //

disponible en pots de 250gr et 500gr

Miel crémeux

Notre miel crémeux de printemps est récolté dans le Gers entre avril et mai. C’est la première récolte de l’année ! Après leur repos hivernal, les abeilles apprécient particulièrement les fleurs de colza, parmi les premières ressources disponibles. Il faut alors se presser d’extraire ce miel qui a la particularité de cristalliser en quelques jours. Voilà pourquoi on ne le voit quasiment jamais à l’état liquide.
Toujours clair, il est, comme son nom l’indique, moelleux et facile à tartiner. Il se caractérise par un goût légèrement acidulé et des sensations de fraîcheur.
Il est très adapté pour remplacer le sucre dans toutes les boissons ou préparations dont il ne perturbera pas la saveur.

Miel de fleurs de printemps

Ce miel est récolté à la même période que le crémeux du printemps (avril/mai) également dans le Gers mais dans des ruchers qui ont peu de champs de colza à proximité. Ainsi les abeilles vont butiner davantage de fleurs sauvages telles que le prunellier, l’aubépine mais principalement le merisier, ce qui lui confère des saveurs chaudes et fruitées similaires à celles de la cerise elle-même. La récolte de ce miel est cependant aléatoire car dépendant d’un temps doux et sec à cette période.

Miel d’été

Notre miel d’été est récolté dans le Gers et les Hautes Pyrénées entre juillet et août. Les abeilles profitent alors bien évidement de l’emblématique fleur de tournesol, mais également d’une flore diversifiée présente dans les haies et les prés.
De couleur jaune orangée, d’un arôme discret et d’un goût très agréable, il est facile à tartiner et accompagnera avec brio vos tartines pour le petit-déjeuner !

Miel de fleurs

Notre miel de fleurs est produit par des abeilles butinant dans des prairies et des bois du Gers et des Hautes Pyrénées. Il est par définition changeant, reflétant la terre dont il est issu, fin et floral, aux arômes parfois mentholés.

Miel de forêt

Notre miel de forêt est souvent issu du butinage de fleurs de châtaigniers. Il offre une saveur corsée, boisée, persistante, qui plaît aux amateurs de miels de caractère.
Sa cristallisation est lente et grossière ; il peut demeurer liquide relativement longtemps.
Fort et suave à la fois, c’est un miel qui séduit de plus en plus de gourmands.

Miel de sarrasin

Récolté à la toute fin de l’été, ce miel dégage des saveurs puissantes où se mélangent odeurs de bois et de terre. Sa consistance est assez épaisse mais avec un grain fin.
Ambré, sombre, dégageant une forte odeur, le miel de sarrasin était traditionnellement utilisé dans la fabrication des pains d’épice. Aujourd’hui, il est recherché en tant que miel de cru.

Nos agneaux de plein air

Pourquoi la Charmoise ?

La brebis Charmoise est trapue, de petit gabarit mais large et lourde, aux formes très arrondies. Elle mérite largement sa place dans la liste des races bouchères. La qualité de la viande Charmoise n’est plus à démontrer, chair tendre, claire et savoureuse. Les brebis de 3 à 4 ans conviennent bien en méchoui.

Ses qualités d’élevage en font également une race rustique par excellence, adaptée aux conditions difficiles sur des pâtures pauvres qu’elle valorise mieux qu’aucune autre race bouchère. Elle est idéale pour la conduite à l’herbe.

Cette race n’est pas très prolifique (sauf exception, elle n’a qu’un seul agneau par mise bas) mais en général, les agnelages sont facilités par des agneaux qui naissent assez petits.

Mais revenons à nos moutons !!!

Plus on laisse du temps à l’animal pour se développer, meilleure sera sa viande. À la ferme du Rigoulet, un agneau est en moyenne commercialisé à l’âge de 7 mois alors que la plupart des élevages spécialisés les commercialisent vers l’âge de 3 mois. Nos agneaux poussent lentement, et la chair reste tendre longtemps, sans prendre de goût trop prononcé. Ils sont élevés au grand air avec leur mère. Les brebis sont en bergerie uniquement au moment des naissances et en cas d’aléa climatique exceptionnel.

L’ensemble du troupeau est élevé selon le mode de l’agriculture biologique et nourri à l’herbe ou au foin. La viande issue d’agneaux élevés à l’herbe est beaucoup plus riche en oméga 3 que les autres animaux ruminants élevés aux céréales.

Nous avons donc choisi cette race pour sa rusticité, pour sa conformation mais aussi et avant tout pour l’exceptionnelle qualité et finesse de sa viande, alors ne manquez pas ce grand moment de gastronomie !

Commandez votre colis !

La viande d’agneau est découpée, mise sous vide, consommable fraîche pendant 10 jours ou à mettre au congélateur. Nous vous proposons au choix :

• L’agneau entier (colis de 13 à 20 kg) : 2 gigots (entiers ou tranchés), 2 épaules, des côtelettes, de la poitrine, les abats. 17€ TTC le kg poids net (ou 18€/kg avec les épaules désossées et roulées)

• Le demi agneau (colis de 6 à 10 kg) : 1 gigot (entier ou tranché), 1 épaule, des côtelettes, de la poitrine, la moitié des abats. 18€ TTC le kg poids net (ou 19€/kg avec l’épaule désossée et roulée)

• L’agneau entier pour méchoui : L’agneau n’est pas découpé. La carcasse sera conditionnée dans un grand sac en plastique prévu à cet effet, les abats seront dans un sac indépendant. 13€/kg de carcasse

La composition finale et le poids des colis peuvent varier en fonction de l’animal. Le prix des colis est donc ajusté en fonction du poids et vous sera indiqué lorsque vous viendrez chercher votre commande.

Nous vendons tous nos agneaux sur réservation, nous n’avons donc pas de stock. Si vous êtes intéressés, vous pouvez nous contacter par mail à lafermedurigoulet@orange.fr ou par téléphone au 06 89 86 80 71, nous vous informerons de la prochaine date d’abattage. Ensuite, si vous passez commande, nous vous contacterons pour déterminer la date, le lieu et l’horaire de livraison (nous livrons actuellement dans les départements du Gers, des Hautes Pyrénées, des Pyrénées Atlantiques, des Landes et de la Haute Garonne).

Une question ? Une demande ?

Contactez-nous...

05 62 67 08 28 ou 06 89 86 80 71

Au rigoulet - 32300 Cuélas (GERS)

lafermedurigoulet@orange.fr